20 février 2015
L’étiquette énergie est une règlementation européenne applicable de la même manière dans tous les Etats membres de l’Union. Elle est génératrice de multiples innovations pour réduire la consommation d’énergie des produits et ainsi leur impacts sur l’environnement. Elle facilite le choix du consommateur lors de l’achat grâce à des pictogrammes qui reflètent les caractéristiques attendues.
La comparaison des produits entre eux devient plus facile !
La Commission européenne étend progressivement à de nouvelles familles d’appareils électroménagers, les mesures d’étiquetage énergie et d’écoconception visant à permettre aux consommateurs de disposer d’appareils à la fois plus performants et plus économes en énergie.
A compter du 20 février, de nouvelles obligations concernant l’écoconception de plusieurs équipements de la cuisine entrent en application.
Soumises à l’étiquette énergie depuis le 1er janvier 2015, les hottes sont à partir du 20 février, assujetties à une mesure d’écoconception. Cette mesure interdit la mise sur le marché des appareils de classe d’efficacité énergétique G et durcit l’accès à la classe G d’efficacité fluidodynamique. Les fabricants peuvent utiliser, au choix, l’étiquette comportant une échelle de classes d’efficacité énergétique comprises entre A à G, ou celle composée d’une échelle de classes d’efficacité énergétique comprises entre A+ et F.
Grâce à l’étiquette, les consommateurs savent tout désormais sur la consommation d’énergie, ainsi que les performances de ces appareils.
Etiquette énergie A à G des hottes de cuisines
Etiquette énergie A+ à F des hottes de cuisines
Les fours électriques, dont l’échelle de l’étiquette énergie comporte depuis le 1er janvier 2015, 3 nouvelles classes supérieures A+, A++ et A+++, sont eux aussi soumis, dès le 20 février, à une mesure d’écoconception qui interdit la mise sur le marché de fours électriques présentant une efficacité énergétique correspondant à la classe D et durcit l’accès à la classe C.
Etiquette énergie A+++ à D des fours
Enfin, pour les tables de cuisson électriques, gaz et mixtes, une mesure d’écoconception interdit la mise sur le marché de tables de cuisson électriques ayant une consommation d’électricité totale supérieure à une valeur déterminée selon une méthode de mesure normalisée, ainsi que les tables de cuisson gaz ayant un rendement énergétique inférieur à une valeur seuil déterminée également selon une méthode de mesure normalisée.